ІНТЕРНЕТ-СЕМІНАР ФЕДЕРАЦІЇ РИБНОЇ ГАЛУЗІ УКРАЇНИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Як це питання вирішуєься в РФ ?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1) 30.03.2010  http://www.fishcom.ru/presscentre/DocLib1/000855.aspx

Виктор Покотилов: Аквакультура. Взаимоотношения Власти и Бизнеса: мечты и реалии

Аквакультура остро нуждается в федеральной программе развития, уверен генеральный директор ООО НПКА «НЕРЕИДА» Виктор Покотилов. Именно она позволит избежать разрозненности принимаемых в этой сфере законов и правил.

– Почему все упирается в Федеральный Закон, а не в государственную Программу развития отрасли? Ведь Закон – это в первую очередь инструмент правового обеспечения Программы, и к нему понадобятся законодательные положения в Налоговом, Водном, Земельном кодексах, большое количество подзаконных актов и ведомственных инструкций. Программа даст направления и идеологию этих законов и правил, – рассказал журналу «Fishnews – Новости рыболовства» генеральный директор ООО НПКА «НЕРЕИДА» Виктор Покотилов. – А что в действительности происходит сейчас? Правовые документы принимаются хаотично, нередко их положения сдерживают или вообще противодействуют развитию аквакультуры.

Собеседник «Fishnews – Новости рыболовства» сформулировал следующие проблемные для аквакультуры вопросы.

– Вопрос первый: Почему Правительство, Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное агентство по рыболовству не инициируют создание Федеральной Программы развития аквакультуры, и действия субъектов этого вида деятельности носят характер затянувшегося добровольного эксперимента?

Логика подсказывает то, что если бы Росрыболовство расценивало программу развития аквакультуры как государственную задачу, а субъекты этой деятельности уже сейчас обладали большим потоком реальных денег, то программа стала бы политическим лозунгом и инструментом служебной карьеры. Но в этом бизнесе по сравнению с рыболовством вращаются незначительные деньги и совершенно символическая прибыль, так стоит ли ломать копья, когда еще не оскудели запасы биоресурсов?!

Вопрос второй: Почему за многие годы научных экспериментов в советское время и в сегодняшней капиталистической системе наша прикладная наука так и не разработала современных технологий промышленного выращивания гидробионтов?

Этот вопрос неразрывно связан с первым – промышленная аквакультура не рассматривается учеными как перспективный рынок инноваций по причине стагнации производства. Государство не выделяет целевых денежных средств на разработку промышленных технологий за исключением вопросов, связанных с восстановлением запасов осетровых и лососевых пород рыб.

Вопрос третий: Почему инвесторы не воспринимают аквакультуру как активную среду для размещения финансовых средств?

Наверное, потому, что, оценивая первые два фактора, они приходят к выводу о высоких рисках, низкой доходности, неразвитости рынка технологий, слабой правовой защищенности бизнеса, об отсутствии стимулирования со стороны государства.

От чего зависят риски потери инвестиций? В нашей стране в большей степени от действий органов управления. Беспредел подзаконных актов – вот искусственно созданные негативные условия для развития аквакультуры.

Есть еще один больной вопрос к государственным органам – это безопасность и защищенность частной собственности. Наши обращения к органам МВД, МЧС (ГИМС), ПВ ФСБ РФ с криками: «Нас грабят!», остаются без должного реагирования, – заявил Виктор Покотилов.

Как отмечает собеседник журнала, очередной проект Федерального закона «Об аквакультуре» частично учитывает замечания всех ранее участвовавших в обсуждениях, но у него есть один принципиальный недостаток – его положения не имеют прямого действия, носят общий характер и отсылают к существующим и несуществующим законам, поправкам и дополнениям. Кроме того, из текста выведены некоторые важные процедуры и положения, в том числе права и обязанности субъектов деятельности, государственных органов разного уровня, роль научных учреждений, выведены процедуры нарезки акваторий, система взаимоотношений между владельцами РПУ для рыболовства и пользователями акваторий для товарного рыбоводства и еще многое, что поставило бы точку в спорах власти и бизнеса.

Виктор Покотилов заявляет: «Только программные мероприятия в состоянии кардинально изменить ситуацию в аквакультуре, да и, наверное, во всем нашем экономическом пространстве. А принятие разрозненных законодательных актов еще больше приведет к рассогласованию в действиях государственных органов, и вопрос равноправного диалога с властью даже на экономические темы станет несбыточной мечтой российского труженика».

Источник: РИА Fishnews
 

2) "Почему в России не развивается аквакультура" (повністю див. http://www.svobodanews.ru/content/article/406573.html)

"  – В России много морей, очень много пресных водоемов. Что же мешает России быть в числе первых по развитию аквакультуры?

– Россия не входит даже в первую двадцатку стран в области аквакультуры. В России производится примерно 0,2% от общемирового объема аквакультуры. Это очень мало. Если мы возьмем Гану, которая ни по водным ресурсам, ни по биоразнообразию, несравнима с Россией, то в Гане производится больше продукции аквакультуры в пересчете и на душу населения, и даже в общем объеме. Эта ситуация обусловлена тем, что и в России, и в Советском Союзе основные силы рыбного хозяйства были брошены на то, чтобы выловить рыбу даже не прибрежную, а океаническую, и поэтому создавались дальние рыболовецкие и китобойные флотилии.

Большая часть морей лежит за Полярным кругом ..., и они слабо пригодны для культивирования организмов, потому что они замерзают. Для того чтобы развивать морскую аквакультуру хорошо подходит юг Приморья, то есть Японское море. Это очень хорошее море, но оно далеко, и возить продукцию из Приморья в европейскую часть очень дорого. Поэтому аквакультура Приморья в основном ориентирована на экспорт – на Японию и Корею. И возрождение аквакультуры в Приморье уже началось, там в течение последних пяти лет постоянно создаются хозяйства.

В Приморье выращивают в основном гребешка и трепанга – самые дорогостоящие виды, тихоокеанских устриц и немного мидии. Ориентироваться на то, что когда-нибудь продукция Приморья придет на рынок европейской части России, скорее всего не стоит, но, тем не менее, аквакультура Приморья создает рабочие места.

В европейской части для морской аквакультуры пригодны в первую очередь, конечно, Черное и Азовское моря.

Черное море – это идеальный водоем для развития аквакультуры. Ее развитие будет полезно и самому морю, и людям, которые на нем живут. Море благодатное, температура подходящая. Правда, российская береговая линия для развития аквакультуры не очень удобна – она слишком прямая, нет бухт. Но это преодолимо. Есть технологии развития аквакультуры далеко берега, вне зависимости от погодных условий, в погруженных садках. Развитие аквакультуры может дать толчок развитию небольших поселков. Сейчас эти поселки на Черном море живут четыре месяца в году – когда они сдают помещения отдыхающим. Рыболовецкие предприятия работают, но этого совершенно достаточно, и в результате большая безработица, особенно среди женского населения. И вот аквакультура могла бы послужить тем толчком, с которого начнется какое-то социальное возрождение нашего черноморского побережья. Главное технологически это совсем не сложно. В мировой аквакультуре мидии считаются объектом для начинающих – это самый простой, самый надежный объект для выращивания.

Например, двустворчатых моллюсков даже кормить не надо, они питаются из толщи воды тем, что отфильтруют сами. Если устрицу нужно выращивать в садках, то мидию даже в садках выращивать необязательно, она просто прикрепляется к веревке и растет. Фактически нужно опустить в воду веревку, через некоторое время на нее осядут личинки мидии. А сядут они обязательно, если знать, когда опустить веревку. Если опустить в море веревку в нужное время, то осядут именно мидии, а если в ненужное время, то осядет все, что угодно, кроме мидий.

И это будет очень прибыльно. Сейчас на черноморском побережье бум застройки. Но инвесторы, которые строят гостиницы, столкнулись с тем, что люди, которые приезжают отдыхать, которые предпочитают черноморское побережье Турции, хотят есть свежую рыбу и морепродукты, и предпочитают рыбу и мидий, а не надоевшие шашлыки.

– А может любой гражданин России взять и организовать такое замечательное производство? Выращивать мидии, устриц и обеспечивать все черноморские рестораны и ресторанчика свежими морепродуктами?

– У нашего института есть небольшая экспериментальная плантация. Мы выращиваем мидии, немножко тихоокеанской устрицы и экспериментальный вид скафарка - это двустворчатый тип моллюсков, который обладает розово-оранжевым мясом, очень вкусным. На эту небольшую плантацию каждый год постоянно приходят люди и хотят купить морепродукты. Приходят и отдыхающие, и владельцы гостиниц и ресторанов.

Главная проблема, с которой мы столкнулись, – невозможно организовать хозяйство, не получив множество согласований, резолюций, разрешений. Когда мы организовывали наше хозяйство, мы выполнили 50 с лишним предписаний и получили более 60 согласований для того, чтобы получить в аренду участок земли и участок воды. А потом еще нужно получить разрешение на реализацию продукции. Но этого разрешения у нас нет и ничего реализовывать нам нельзя, потому что нужны ветеринарные сертификаты на нашу продукцию, а получить их принципиально невозможно.

И вот почему. Наша аренда продлевается каждые 11 месяцев, а если аренда земли продлевается каждые 11 месяцев, то на этой земле нельзя возводить капитальные строения. А если нельзя возвести капитальное строение, то невозможно провести водопровод и канализацию, а без них получить ветеринарное свидетельство нельзя. Это замкнутый круг, который, наверное, может разорвать губернатор Краснодарского края. А пока мы ходим по этому кругу третий год.

– Вы можете оценить насколько рентабельно, например производство моллюсков?

– Моллюски растут хорошо, не болеют. Они вырастают за 14-16 месяцев. Если осела личинка в марте-апреле, то в следующем июне-июле она товарного размера - пять сантиметров. И это производство процветает во всей Европе, во всем мире. Но в Европе государственные и местные власти в этом заинтересованы.

– В прошлом году вице-премьер Дмитрий Медведев был в Астрахани и очень хвалил астраханских осетров. Там поднимались вопросы развития аквакультуры?

– Там прошло целое совещание по вопросам аквакультуры. Было декларировано, что аквакультура – одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса России. Это действительно записали. И законодательная база сейчас разрабатывается: Закон об аквакультуре разрабатывается уже три года. Но государство только продекларировало свою заинтересованность в развитии аквакультуры, но свои деньги в это вкладывать не собирается. Единственное, что может быть – возможно, будет льготное кредитование предприятий аквакультуры.

Аквакультура – это очень выгодное направление. И когда мы начинаем рассказывать о ней потенциальным инвесторам - они сразу загораются, но как только выясняется, сколько согласований нужно пройти, они сразу теряют весь свой пыл.

2) "05.08.2008  Закон об аквакультуре жизненно необходим" (http://fishres.ru/news/news.php?id=9195)

   В селе Икряное состоялось выездное заседание комитета Государственной Думы Астраханской области по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Центральная тема заседания – развитие аквакультуры на территории региона.

В январе 2007 года аквакультура была включена в национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса».

Сегодня четверть рыбы на столах астраханцев выращена в прудовых хозяйствах. Спрос особенно высок на свежую, живую рыбу. Правда, практически вся она реализуется через посредников, что невыгодно как самим производителям, которые теряют прибыль, так и конечным потребителям, которые покупают рыбу с многочисленными торговыми «накрутками».

По словам самих рыбоводов, дальнейшему развитию отрасли мешает отсутствие федерального закона об аквакультуре.

Закон мог бы отрегулировать многие сложные вопросы. Например, с помощью государственных субсидий защитить рыборазводные предприятия от растущих цен на энергоносители – подобные меры уже применяются в Японии и странах Евросоюза. Создать механизм оформления в собственность земель и водоемов, чтобы рыбоводы могли под их залог брать кредиты.

Законом можно отрегулировать и другие тонкости: необходимо качественно менять подход к селекционной работе, к природопользованию, к подготовке кадров. Создавать привлекательную для инвестора нормативную базу.

Разработкой законопроекта должна заняться рабочая группа, куда войдут депутаты Госдумы Астраханской области, специалисты агентства по рыболовству и рыбоводству, рыбоводы.

Состав рабочей группы и сроки работы над проектом федерального закона будут определены в ближайшее время.

0

2

В РФ все нормально. В Украине аквакультура на самом низшем уровне. Посмотрите на реки и озера в Карпатах. Ужас!

0