НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИНЦИПЫ И ПОНЯТИЯ ИНТЕГРАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АКВАКУЛЬТУРЕ
(Изергин Л.В., Кулик П.В., Солод Р.А., Азовский центр ЮгНИРО)
Азовский центр ЮгНИРО много лет изучает проблемы развития аквакультуры в регионе Азовского моря и Украины в целом. Эти вопросы актуальны и жизненно необходимы для нашего дальнейшего развития. В связи с этим
предлагаем новый взгляд на пути развития рыбного хозяйства Украины путем расширения широкомасштабной аквакультурной деятельности.
Изучая по многочисленным публикациям и страницам в сети Интернет современный опыт мировой аквакультуры, мы понимаем, каких грандиозных успехов достигли на этом поприще многие страны мира, и как много надо сделать Украине, чтобы хотя бы приблизиться к этому уровню. Так, всемирная Конференция в Бангкоке (Таиланд) еще в 20-25 февраля 2000 года, рассмотрев развитие аквакультуры в третьем тысячелетии (Conference on Aquaculture Development in the Third Millennium), приняла так называемую Бангкокскую декларацию «Бангкокская Декларация и Стратегия» (The Bangkok Declaration and Strategy). В ней отражены современное состояние, успехи и дальнейшая стратегия развития мировой аквакультуры. Вот на что нужно ориентироваться Украине! Хотя бы достичь их уровня обеспечения и материально-технических возможностей, обобщить опыт и реализовать его у нас на новом более прогрессивном уровне.
В нашем понимании, для реализации и применения этих достижений, должны быть сначала разработаны теоретически, а затем реализованы практически такие интегральные технологические режимы любого процесса (прудовое товарное выращивание, индустриальная установка с замкнутым водоснабжением, искусственный риф-нерестилище, восстановление малой реки и т. д.), которые представляют собой не просто последовательность технологических действий, но и достигаемую при этом необходимую характеристику данного процесса, его динамические показатели на каждом этапе. Фактически это будет разработанная и осуществляемая модель конкретного процесса. Мы уверены, что, принимая такой подход к пониманию и организации современной аквакультурной деятельности, мы выходим на действительно новые рубежи принятого человечеством безальтернативного пути развития цивилизации на основе баланса между негативными последствиями социально-экономического прогресса, с одной стороны, и сохранением и воспроизведением биологического разнообразия и всей природной среды - с другой.
Реализация этого принципа потребует такого же многокомпонентного, интегрального подхода к организации, созданию и обеспечению функционирования таких систем. Это все составляющие соответствующей материально-технической базы, инженерного индустриального обеспечения, компьютерного управления, прогрессивного менеджмента, развитой инфраструктуры (высококачественные сбалансированные корма, санитарно-ветеринарное обслуживание, автоматизация контроля среды, повсеместная механизация всех процессов, совершенствование нормативно-правовой базы, подготовка высококвалифицированных кадров, полное и своевременное финансовое обеспечение оборотными и кредитными средствами и т.д.). Без наличия данных составляющих не только внедрение, повышение объемов выращивания рыбы, но и дальнейшее совершенствование и научно-техническая разработка новых элементов технологий аквакультуры в Украине невозможны.
Уже давно и так всем ясно, и мы об этом пока только постоянно говорим и пишем, что основой развития рыбного хозяйства является сырьевая база и для ее развития необходимо всемерно развивать воспроизводство и зарыбление всех водоемов Украины. А для этого не нужно новых слов, а, во-первых, просто как можно быстрее создать соответствующую материально-техническую базу – систему современных рыбопитомников, рыбзаводов, рыбохозяйственных комплексов различного типа. Их нужно спроектировать и построить по современным и перспективным требованиям, возможностям и тенденциям мирового развития аквакультуры: формирование маточных стад, полное управление условиями среды, интенсификация, круглогодичная работа, селекционно-племенная работа и т.д. для обеспечения их эффективной многофункциональной работы. Во-вторых, необходимо начать систематическую работу по восстановлению всего механизма естественного воспроизводства, в первую очередь, наших аборигенных видов рыб и всех водных живых ресурсов за счет грамотной рыбохозяйственной мелиорации, восстановления рек, нерестилищ, мест нагула молоди и зимовки. Параллельно нужно создавать и развивать необходимую инфраструктуру и обеспечение: оснащенные и обеспеченные финансированием НИИ, ихтиопатологическую и селекционно-племенную службу, управленческий менеджмент, юридическое и правовое обеспечение, кормопроизводство, эффективную реальную охрану рыбных запасов и целостных экосистем и т.д. Причем, показателем эффективности этого комплекса работ должны быть не количество декларативных Программ, Концепций, Стратегий, горы бумажных протоколов рыбоохраны, а реальное повышение рыбных запасов и уловов гидробионтов, чистота водоемов и т.д.
И, наконец, главное не в том, какими словами мы называем этот процесс организации и обеспечения необходимого прогрессивного развития рыбного хозяйства страны, а в реальном, систематическом и необходимом объеме финансирования этих процессов. Причем, не только из государственного бюджета, пусть даже основного, но и за счет всевозможных инвестиций. Их нужно грамотно организовать, привлечь, обеспечить их эффективность.
Мировой практикой доказано преимущество поликультурной интенсивной технологии выращивания гидробионтов, основанной на большей устойчивости и продуктивности экосистем с более широким биоразнообразием. Этот же принцип восстановления исходного разнообразия форм и видов природных экосистем признан мировым сообществом определяющим в стратегии сохранения природы и устойчивого развития всей цивилизации. Этим целям и задачам отвечают так же и интегральные технологии, обобщенные, многофункциональные и комплексные технологии одновременного выращивания рыбы и других объектов аквакультуры, а также птиц, сельхозживотных, пушных зверей и сельскохозяйственных культур (овощи, кормовые, технические культуры, цветы и т. д.) на базе водоемов различного происхождения и с различными условиями. В нашем понимании - «интегральные технологии» - это обобщенные, многофункциональные и комплексные технологии не только за счет их совмещения, а переход на новый качественный уровень интеграции науки и практики. Задача в том, чтобы на базе обобщения и совершенствования нескольких технологий выращивания отдельных или нескольких объектов создать принципиально новые технологические режимы.
С целью получения максимальной эффективности использования кормовых ресурсов любых водоемов рекомендуется регулировать видовой состав, возрастную структуру и плотность рыбного населения. Иногда природные сообщества ихтиофауны утилизируют корма в 4-5 раз менее эффективно, чем сознательно сформированные человеком. Необходимо полное управление биологическим продуцированием путем избирательного воздействия на отдельные звенья первичной, промежуточной и конечной продукции на уровне видовых популяций.
Все современные, прогрессивные и перспективные технологии аквакультуры являются интенсивными, высокотехнологичными и невозможны без создания соответствующей материально-технической базы, инженерного индустриального обеспечения, компьютерного управления, развитой инфраструктуры (высококачественные сбалансированные корма, санитарно-ветеринарное обслуживание, автоматизация контроля среды, повсеместная механизация всех процессов, совершенствование нормативно-правовой базы, подготовка высококвалифицированных кадров, финансирование оборотных средств и кредитов и т.д.). Без наличия данных составляющих не только внедрение, повышение объемов выращивания рыбы, но и дальнейшее совершенствование и научно-техническая разработка новых элементов технологий аквакультуры в Украине невозможны.
Анализ многочисленной научной литературы и полевых материалов исследований свидетельствует, что имеющиеся у нас природные условия вполне позволяют развивать различные направления аквакультуры, но эти возможности не используются в должной мере. Одной из причин мы считаем отсутствие эффективной организации по ведению рыбоводства, аквакультуры на многочисленных водоемах Украины.
Для обеспечения этих возможностей также необходима реализация комплекса природоохранных мероприятий, направленных на сохранение целостности всей экосистемы. Главное при этом, чтобы промышленным воспроизводством и охранными мероприятиями были охвачены большинство видов гидробионтов, а не только отдельные объекты. Более того, необходимо учитывать экосистемные, экономические, инфраструктурные, управленческие, психологические, законодательные, профессиональные и др. аспекты. Реально это может быть осуществлено только при согласии всех заинтересованных сторон: властей, рыбаков, инвесторов, ученых и потребителей.
Принятые мировым сообществом и ратифицированные Украиной международные Концепции современного природопользования и развития подразумевают экосистемный подход к ведению промысла и воспроизводства. Это невозможно без учета межвидовых взаимоотношений в экосистемах, в частности, роли морских птиц и водных растений, оценки последствий промысла для других видов биоценозов, а также влияния условий среды на динамику эксплуатируемых популяций.
Должны строго выполняться условия, при которых все виды хозяйственной деятельности, затрагивающие жизнь водных экосистем, включая рыбный промысел, должны проходить процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Только внедрением экологически чистых технологий во всех сферах производства и жизнедеятельности человека можно радикально сократить поступление вредных веществ в наши водоемы.
Уже много десятилетий многие только и говорят о необходимости регулирования режима стока рек с учетом сезонных циклов жизнедеятельности флоры и фауны в Азовском и Черном море. Для повышения эффективности естественного воспроизводства в весенний период надо обеспечивать пропуск производителей в верховья рек, не допускать резких колебаний объемов сброса воды через гидроузлы, максимально поддерживать естественный режим течений на нерестилищах. О каком осуществлении этих звеньев функционирования экосистемы Азовского моря можно говорить, если все малые реки, водные артерии, питающие его и воспроизводившие ранее всю пресноводную рыбу, полностью зарегулированы, перекрыты шлюзами, дамбами, заилены и заросли тростником. Для стабилизации экосистемы когда-то самого рыбопродуктивного моря на современном уровне нужен приток речных вод не ниже 35-36 км3/год (в том числе весной 17-18 км3). Полномасштабная реализация этих требований требует планомерных и целенаправленных усилий и огромных затрат.
Промышленное воспроизводство, особенно, осетровых рыб всегда рассматривалось как одно из основных стратегических направлений аквакультуры в Азово-Черноморском бассейне Нынешнее катастрофическое снижение рыбных запасов уже до пределов обострило и усугубило ситуацию, проявившись в резком снижении уловов во всех морских и внутренних водоемах страны.
Нами предложена идея создания современных рыбохозяйственных комплексов для решения разнообразных взаимодополняющих друг друга аквакультурных и природоохранных задач, главная из которых - увеличение масштабов воспроизводства и разнообразия видов для зарыбления водоемов. Именно основой этих комплексов и должны быть интегральные технологии, объединяющие все традиционные и современные методы, способы, направления и возможности комплексного эффективного ведения рыбного хозяйства.
В Азовском центре ЮгНИРО продолжаются работы по всем звеньям аквакультуры в Азово-Черноморском бассейне. Эти исследования направлены на совершенствование существующих технологий в соответствии с тенденциями развития науки, инженерно-технического обеспечения, меняющихся условий среды, новых концептуальных понятий устойчивого развития, сохранения биоразнообразия и сути интегральных технологий. По своему характеру это многолетние, фактически постоянные исследования, обеспечивающие поэтапное решение возникающих потребностей, проблем и планов. Это концепция нашего дальнейшего развития, и работа в этом направлении будет продолжаться.
====
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО
ВОСПРОИЗВОДСТВА ВОДНЫХ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ В УКРАИНЕ
(Изергин Л.В., Кулик П.В., Солод Р.А., Азовский центр ЮгНИРО)
Развитие современного рыбного хозяйства страны, по нашему глубокому убеждению, должно идти путем расширения аквакультуры в широком понимании этого слова. Основополагающим элементом аквакультуры и марикультуры в частности как ее элемента, мы считаем создание системы воспроизводства ценных промысловых рыб. Более того, уже совершенно ясно, что решение проблемы повышения рыбохозяйственного значения южных морей и прилегающих к ним солоноватоводных водоемов связано с созданием промышленного воспроизводства промысловых рыб и их последующего пастбищного выращивания. Современная рыбопродуктивность моря не соответствует потенциальной возможности экосистемы. Запасы корма для рыб значительно превышают потребности обитающих популяций. Эти потенциальные возможности могут быть реализованы за счет интенсификации воспроизводства промысловых рыб. При этом, исходя из реальных возможностей естественного размножения, приоритет остается за промышленным разведением.
Промышленное воспроизводство призвано, в первую очередь, решать проблему зарыбления естественных водоемов молодью промысловых рыб. Для результативности этой работы надо учитывать генетические принципы, экологические проблемы, объемы зарыбления, зависящие от приемной мощности водоема.
Создание современных многофункциональных аквакультурных комплексов нами рассматривается как совершенно принципиально новый подход к ведению промышленного воспроизводства ценных промысловых рыб. Предлагается создавать в низовьях малых и больших рек современные комплексные рыбоводные предприятия, занимающиеся получением и выращиванием не только осетровых, но и других даже чисто морских рыб (камбала-глосса, камбала-калкан, кефали), а также других перспективных объектов (веслоноса, тиляпию, лососей, шемаю, канального сома и др.). Учитывая особенности ихтиофауны Азовского моря, большая часть которой представлена генеративно пресноводными видами, размножающимися в реках бассейна, то и восстановление былой рыбопродуктивности моря (до 80 кг/га) связано с расширением воспроизводства карповых рыб (сазана, леща, тарани, шемаи, рыбца), судака и других рыб. Такой широкий набор воспроизводимых видов на одном рыбохозяйственном комплексе вполне реально при наличии современных инженерно-технических возможностей. Это, в свою очередь, обеспечит многофункциональность и многопрофильность предприятий, высокий коэффициент использования оборудования и средств производства не только за счет его круглогодичного применения.
Важным элементов в комплексе мероприятий рыбохозяйственной мелиорации водоемов является устройство искусственных нерестилищ. Искусственные нерестилища применяются в водоемах для различных видов рыб в целях расширения площадей естественного размножения и повышения эффективности воспроизводства рыбных запасов в условиях зарегулированного стока рек и комплексного использования водных ресурсов, а также в связи с отрицательным влиянием других факторов на естественное размножение рыб. В качестве нерестовых гнезд для пресноводных рыб предлагаются простые и удобные в эксплуатации конструкции.
Ключевым звеном в повышении рыбопродуктивности Азовского моря и других рыбохозяйственных водоемов (лиманов, водохранилищ, прудов на малых реках и др.) является мелиорация впадающих в них рек. Огромную важность восстановления рыбохозяйственного значения малых рек признают все исследователи и практики. Такая задача в комплексе поставлена в принятом 22 марта 2001 года Законе Украины «Общегосударственная программа охраны и воспроизводства окружающей среды Азовского и Черного морей».
Неотъемлемой составной частью деятельности природоохранного комплекса мы рассматриваем восстановление, расчистку и рыбохозяйственную мелиорацию русла рек. Эта работа может выполняться поэтапно в зависимости от наличия финансовых средств и помощи государства. Проектом обязательно должно предусматриваться восстановление экосистемы низовья реки (на первом этапе) с обеспечением ее комплексного использования как рыбохозяйственного водоема, как места отдыха населения, любительского рыболовства, как основы создания рыбохозяйственного комплекса. Грамотная и целенаправленная их расчистка в комплексе со всеми природоохранными и рыбохозяйственными мероприятиями позволит достичь ряд целей:
• максимально возможное восстановление естественных параметров русла реки;
• ее природное оздоровление, обеспечение нормального гидрологического и гидробиологического режима;
• восстановление рыбохозяйственных функций реки: нормальных условий обитания гидробионтов, естественного нереста, ската, нагула молоди и зимовки рыб. Оптимизация и реконструкция ихтиофауны. Зарыбление реки ценными промысловыми видами (растительноядные, сазан, судак и др.) и ведение их любительского лова;
• восстановление популяции речных раков;
• решение целого комплекса эстетических и экологических природоохранных вопросов;
• обеспечение систематического мониторинга состояния реки и ее правильной народнохозяйственной и рыбохозяйственной эксплуатации;
• создание условий для любительского рыболовства, в том числе платного с комплексом услуг по отдыху и рыбалке.
• организация и комплексное благоустройство водоохранной, прибрежной и прилегающей к реке территории.
• Выполнение комплекса охранных и восстановительных работ по сохранению и дальнейшему восстановлению всего биоразнообразия реконструируемой экосистемы реки.
Молочный лиман является одним из самых крупных солоноватоводных водоемов Приазовья. В настоящее время имеет большое рыбохозяйственное значение как исходное и основное нерестилище дальневосточной кефали пиленгас. Является основой государственного гидрологического заказника общегосударственного заказника «Молочный лиман». Нуждается в целенаправленной работе по зарыблению другими видами ценных промысловых рыб и комплексной мелиорации. Гирло или проран, соединяющий Молочный лиман с морем выполняет такие основные функции: обеспечение водообмена и поддержание тем самым благоприятного для экосистемы гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режима, обеспечение миграции всех промысловых рыб и других гидробионтов, заход производителей пиленгаса на нерест, скат отнерестившихся рыб и молоди. При нарушении его функционирования экосистема лимана претерпевает негативные изменения, степень которых определяется продолжительностью изоляции и балансом поступающего материкового стока и испарения воды. В современных сложившихся условиях для сохранения лимана как одного из основных нерестилищ акклиматизанта пиленгаса необходимо управлять интенсивностью водобмена для возможного регулирования солености воды на уровне минимум 17 %о, достаточной для эффективного нереста кефалей, а также количества проходящих на нерест производителей.
Таким образом, залогом успешного рыбохозяйственного использования водоемов Азово-Черноморского бассейна должно быть ускорение работ по таким направлениям:
• развитие заводского воспроизводства ценных промысловых рыб (осетровые, карповые, окуневые, кефалевые, камбаловые и др.) на базе существующих рыбоводных предприятий с проведением их коренной реконструкции и увеличением мощности в пределах реального обеспечения рабочими производителями;
• проектирование и строительство новых современных полносистемных рыбоводных предприятий, в том числе и комплексного назначения с учетом современных технологий и содержанием собственных ремонтно-маточных стад;
• создание коллекционных хозяйств для содержания редких и исчезающих видов рыб, формирование и содержание ремонтно-маточных стад;
• совершенствование принципов промышленного воспроизводства, рациональное размещение выращенной молоди, создание адаптационных водоемов, мелиорация естественных водоемов, расчистка низовья малых рек;
• проведение работ по воспроизводству с учетом внутрипопуляционной структуры и восстановления биоразнообразия всей ихтиофауны как гарантии поддержания высокой численности и приспособленности рыб к условиям среды;
• рыбохозяйственная мелиорация, восстановление и охрана естественных нерестилищ ценных промысловых видов и мест нагула, создание искусственных нерестилищ в реках, в прибрежной зоне моря (рифы-нерестилища);
• применение интеграционных технологий, использование всех типов водоемов;
• расширение селекционно-племенной работы с промысловыми объектами, создание банка криоконсервации спермы, международное сотрудничество по проблемам расширенного воспроизводства рыб;
• акклиматизация новых перспективных видов рыб и кормовых организмов, восстановление редких и исчезающих видов;
• восстановление гирла Молочного лимана.
Для дальнейшего совершенствования промышленного воспроизводства в Украине очень важно создать все условия, включая принятие новой более прогрессивной нормативно-правовой базы для организации и осуществления такой работы. Сейчас идет подготовка новой редакции Инструкции по воспроизводству водных живых ресурсов. Мы уже давно дали свои предложения и уверены, что они заслуживают внимания и значительно улучшат нормативную базу. В частности, нуждается в значительном расширении используемая терминология и понятия. Предложено дать определение дополнительно 17 терминов и понятий. В прежней инструкции водные живые ресурсы, включенные в Красную книгу, не относились к ее действию, с чем мы категорически не согласны. Так как, все «краснокнижные» объекты нуждаются в промышленном воспроизводстве в первую очередь, то и такая инструкция и должна предусматривать организацию и проведение такой работы.
Предлагается заменить термин «Пользователь» (Користувач) на понятие «Исполнитель воспроизводства» (Виконавець відтворення). Первое понятие взято с Инструкция по использованию водных живых ресурсов и подразумевает больше субъектов, ведущих промысел, которые не всегда занимаются их воспроизводством.
Необходимо предусмотреть порядок определения и само понятие стандарта посадочного материала. Мы предлагаем, чтобы стандарт воспроизводимых объектов определялся в соответствующем научном обосновании на воспроизводство данного водного живого ресурса и включал минимальные показатели возраста, размера и массы тела, характеризующие готовность молоди к вселению в рыбохозяйственные водоемы.
Обязательным элементом инструкции должен быть раздел, определяющий порядок и расчеты при транспортировке посадочного материала в момент выпуска в водоемы.
Необходимо предусмотреть понятие и определение условий выпуска воспроизводимых объектов. Условия выпуска объектов воспроизведения в водоемы определяются научным обоснованием на воспроизведение и включают: место, дату выпуска, условия места выпуска: основные гидрохимические показатели воды (соленость, содержимое растворимого кислорода, рН, наличие загрязнений и т.п.), отсутствие негативных антропогенных факторов: водозаборы, орудия лова и т.п., температуру и глубину воды, течения, грунты и гидробиологические показатели: кормовая база, наличие хищников, степень развития водной растительности и т.п. Определяется способ выпуска и размещение объекта в водоеме: использование адаптационных водоемов, выпуск в прибрежную полосу, распределение по акватории с помощью специальных плавсредств и т.п.
Предлагается включить в инструкцию таблицу с коэффициентами промвозврата воспроизводимых объектов в зависимости от их характеристик: возраста, веса, размеров и стадии развития (икра, личинки, молодь и т.д.).
Существенным недостатком прежней инструкции было полное отсутствие понятий о заготовке производителей, формировании ремонтно-маточных стад. Поэтому в новую инструкцию предлагаем включить раздел «Заготовка производителей и формирование ремонтно-маточных стад». В частности, можно указать, что производители объектов воспроизведения получаются в племенных хозяйствах, из сформированных ремонтно-маточных стад или заготавливаются в естественных водоемах с помощью промышленных и научно-исследовательских орудий лова силами и средствами работников воспроизведственных предприятий, других пользователей при наличия соответствующих квот и разрешений на изъятие. Изъятие рыб и других водных живых ресурсов, которые охраняются как объекты Красной книги, осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами из использования видов, включенных в Красную книгу Украины (Порядок взыскания компенсации за добывания (собирание) видов животных и растений, занесенных к Красной книги Украины, приказ Минэкобезопасности Украины от 14 июня 1999 года).
Работа по заготовке производителей и ремонта осуществляется в течение промыслового периода, определенного Правилами рыболовства, а также, в случае необходимости, в период нереста за соответствующими обоснованием периода, места, орудий лова, количества производителей и разрешениями, оформленными в установленном порядке.
Все особи, которые еще не достигли полового созревания, или находятся в ІІ-ІІІ, в ІY незавершенной стадии зрелости можно использовать для формирования ремонтно-маточных стад. Количество производителей и ремонта по видам определяется научным обоснованием соответственно для максимального загрузки всех мощностей предприятия, с учетом возможности их продолжительного резервирования, многократного получения половых продуктов и обеспечения работы в несколько туров. При наличии условий и возможностей часть производителей может быть использована для прижизненного получения половых продуктов с дальнейшим содержанием на хозяйстве в составе племенного стада. Учет стада ежегодно уточняется по результатам бонитировки и использование для воспроизводства. В инструкции должен быть предусмотрен соответствующий акт о заготовке и использовании производителей.
Дополнительно необходимо предусмотреть порядок, формы отчетности и оплаты работ за воспроизводство. Мы предлагаем обсудить возможность включения в порядок оплаты положение о том, чтобы расчеты за выполнения государственного задания по воспроизводству водных живых ресурсов осуществлялись за счет бюджетных средств, или экономически обоснованным количеством воспроизведенных водных живых ресурсов, переданных на баланс «Исполнителю воспроизводства», но не больше. К примеру, 40 % от общего количества молоди, которые получены от производителей, заготовленных в рыбохозяйственных водоемах”.
Целесообразно предусмотреть в инструкции и положение о том, что на основании соответствующего научного обоснования и согласования с Комиссией оставлять научно рассчитанное количество объектов воспроизводства, полученных от производителей, заготовленных в рыбохозяйственных водоемах, для формирования ремонтно-маточных стад.
Уверены, что наши предложения существенно улучшат организацию промышленного воспроизводства водных живых ресурсов в Украине. Мы готовы к дальнейшему обсуждению и сотрудничеству в этом направлении.
=====
ПРОБЛЕМИ ТА ПЕРСПЕКТИВИ РОЗВИТКУ
ПІДПРИЄМСТВ ОБ'ЄДНАННЯ «УКРРИБГОСП»
(Муквич М.Г., ВО «Укррибгосп»)
Зусилля працівників об’єднання протягом минулого року були спрямовані на створення умов для стабілізації виробництва та нарощуванні обсягів вирощування товарної риби та рибопосадкового матеріалу.
За даними, які надійшли із господарств, вилов товарної рибної продукції складає 20,3 тис.тонн, що трохи нижче рівня 2006 року (на 500 тонн), а вирощування рибопосадкового матеріалу – 162 млн.шт, що більше 2006 року на 40 млн.штук.
Вилов рослиноїдних риб в загальному обсязі вирощування товарної риби та рибопосадкового матеріалу складає, відповідно, 51% та 39%. Тільки у 27 господарств з 52 питома вага вирощеного коропа відповідає нормативам полікультури. Особливо збільшився вилов коропа у ВАТ “Чернігіврибгосп”, ВАТ “Львівський облрибокомбінат”, ВАТ “Волиньрибгосп”, (відповідно до 92%, 84%, 79% ), в той же час у ВАТ “Житомиррибгосп”, ЗАТ “Одесарибгосп”, ВАТ “Яготинський рибгосп” доля рослиноїдних риб у вилові збільшилась і складає 78-82% і це різко знизило економіку ведення господарства. Пропозиції правління об’єднання про збільшення питомої ваги у вирощуванні коропа 25 господарствами не були враховані.
Порівняно з 2006 роком 17 господарств збільшили обсяги вирощування та вилову товарної риби, але рибопродуктивність нагульних ставів залишилась на рівні минулого року – 6,2 ц/га. Найвищу рибопродуктивність досягли колективи ВАТ “Чернігіврибгосп”- 14,8 ц/га, ВАТ “Криворіжрибгосп” – 14,5 ц/га, ДП “Погребищерибгосп”- 12,5 ц/га , ВАТ “Лебединська РМС “- 10,3 ц/га, ДП “Іркліївський розплідник рослиноїдних риб”- 9,3 ц/га.
Кращих результатів по вирощуванню товарної риби у садках досяг колектив ДП “Лиманське” – 20,8 кг/кв.м. (у 2006 році – 17,6 кг/кв.м).
Зменшили обсяги вирощування товарної риби порівняно з 2006 роком 29 господарств. Серед них, найбільше, ВАТ “Луганський рибокомбінат” на 99%, ВАТ “Жашківська РМС” – 92%, СТОВ “Прогрес” – 65%.
Рибопродуктивність нагульних ставів по ЗАТ “Таращаплемсіль-рибгосп” становить тільки 0,9 ц/га, ВАТ “Херсонрибгосп” - 1,3 ц/га, ВАТ “Тернопільський рибокомбінат” - 2,7 ц/га, а ВАТ “Іванківський рибокомбінат” та ВАТ “Самарський рибгосп” у 2007 році не вирощували ні товарної риби, ні рибопосадкового матеріалу.
Із вирощеного рибопосадкового матеріалу 162 млн. шт, 2-х літки - 19 млн. шт. Найбільшу рибопродуктивність виросних ставів досягли ДП “Іркліївський розплідник рослиноїдних риб” – 29,6 ц/га, ВАТ “Чернігіврибгосп” – 17,7 ц/га, ВАТ “Закарпатський рибокомбінат” – 17,8 ц/га, ДП “Лиманське” – 16,5 ц/га.
Як свідчать показники кращих підприємств об’єднання, задачі, які ставляться перед підприємствами, цілком посильні. Проте, не всі вони змогли справитись з негараздами 2007 року.
Погодні умови весняного періоду не дозволили рибогосподарським підприємствам в Дніпропетровській, Тернопільській, Івано-Франківській, Черкаській, Одеській, Донецькій та Луганській областях наповнити стави водою. Тільки у ВАТ “Петриківський рибгосп” 485 гектарів ставів не були заповнені водою, а решта ставів заповнена тільки на 50 відсотків.
Екстремально-високий температурний режим травня-липня 2007 р. на півдні, центральному та східних районах України привів до значної втрати води за рахунок випаровування, що призвело до різкого погіршення гідрологічного та гідрохімічного режимів ставів. В результаті у окремих господарствах склались катастрофічні умови з забезпеченням ставів водою, наповнення яких становило менше 50 відсотків норми.
Господарства з примусовим наповненням ставів використовували електроенергію не тільки в нічний час, а й у полупіковий та піковий, що призвело до значних перевитрат коштів на електроенергію.
У ВАТ “Кримський рибокомбінат” витрати на електроенергію за 1 півріччя 2007 р. порівняно з 1 півріччям 2006р. збільшились з 279 до 430 тис. кВт/год, або на 54 відсотки, а кількість коштів витрачених на цілі з 94,7 тис. грн. до 174,5 тис. грн., або в 1,9 рази.
В державному підприємстві “Іркліївський розплідник рослиноїдних риб” тільки за травень місяць 2007 р. порівняно з 2006 роком витрати електроенергії збільшилась з 69 до 123,7 кВт/год, або у 1,8 рази, а витрати коштів відповідно з 21,1 тис. грн. до 42,6 тис. грн., або більше ніж у 2 рази.
Стави рибгоспу “Гірський Тікіч” та “Телепіно” СРВАТ “Черкасирибгосп” заповнювались водою тільки на 80-90 см, а в рибгоспі “Худяки”, де в попередні роки електроенергію для закачки води не використовували, щомісяця перевитрати її на ці цілі становили понад 25 тис. кВт/год.
Посуха 2007 року знизила врожаї зернових, що призвело до зростання цін на зерно.
Відсутність достатньої кількості води в ставках, зменшення природної кормової бази та недостатня кількість зернових кормів ускладнило вирощування рибопосадкового матеріалу та приріст товарної продукції на завершальному етапі її відгодівлі.
В ДП “Іркліївський риборозплідник” витрати на корми у 2007 році склали 1,9 млн. грн. проти 1,1 млн. грн. у 2006 році, або у 1,7 рази більше.
Вартість зернових кормів та комбікормів збільшилась у всіх регіонах країни на 24-30 відсотків.
Надмірне підвищення температури води негативно вплинуло на фізіологічний стан риб, збільшило токсичність шкідливих речовин розчинених у воді, прискорило ріст бактерій, в тому числі – збудників інфекційних хвороб, пригнітило життєві функції та затримало її ріст, викликало очагову загибель риби.
Погіршення якості води, зниження її РН потребувало значного збільшення витрат вапна та інших ветеринарних препаратів на профілактику та лікування захворювань.
На привеликий жаль бюджетні кошти для рибницьких господарств на протиепізоотичні заходи Міністерством аграрної політики України не передбачаються.
Враховуючи ситуацію, що склалася в господарствах внутрішніх водойм рибної галузі та в цілях недопущення подальшого зменшення вирощування прісноводної риби об’єднання “Укррибгосп” звернулось до Державного комітету рибного господарства України вийти з клопотанням до Міністерства аграрної політики України та Кабінету Міністрів України переглянути підходи до ведення рибництва на внутрішніх водоймах України.
А саме:
1. Включити рибогосподарські підприємства внутрішніх водойм, які вирощують прісноводну рибу, до переліку сільськогосподарських господарств, як сезонні господарства, що отримують підтримку Кабінету Міністрів України на вирощування продукції тваринництва.
2. Затвердити статус рибоводних підприємств внутрішніх водойм, які вирощують прісноводну рибу, як сільськогосподарських товаровиробників та прирівняти ставку страхових платежів у Фонд соціального страхування від нещасних випадків на рівні сільскогосподарських підприємств – 0,2, а не за тарифом 3,38, як промислові рибні підприємства.
3. Знизити плату за використання електроенергії для заповнення та відкачку води з рибоводних водойм до рівня плати за використання її на зрошувальні цілі для сільськогосподарських підприємств.
4. Знизити митну ставку до 0 відсотка за закупівлю високобілкових рибних кормів з закордону.
5. Вирішити питання по зниженню процентної ставки за банківськими кредитами (за рахунок бюджетних коштів), які надаються рибоводним господарствам на придбання кормів, ПММ, техніки, що дорого коштує, електроенергії.
Крім того, ми піднімали клопотання про умови приватизації в галузі рибництва – коли рибаки залишились самими обділеними при проведенні приватизації і не мають можливостей законно вести своє господарство без впливу зі сторони. Сьогодні гідроспоруди знаходяться у держави, земля під водою у місцевих органів влади, вода у Держводгоспу, а рибаку дісталась одна контора та човен з неводами.
Після створення ДП “Укрриба” та передачі на його баланс гідроспоруд, рибницькі підприємства сплачують йому орендну плату за користування державним майном в розмірі 10 відсотків їх вартості. Гідроспоруди на сьогодні складають біля 70 відсотків основних фондів в рибництві.
В застійні часи на їх відновлення щороку витрачались кошти, що становили 3-5 відсотків їх вартості. У даний час на капітальні та поточні ремонти гідроспоруд кошти майже не направляються, що призвело до їх зносу на 75-80 відсотків, а в окремих господарствах і більше. ДП “Укрриба” не спроможна виділити достатньо коштів на ремонт гідроспоруд. Компенсаційних коштів, що акумулювались в державі за завдану шкоду навколишньому середовищу при будівництві та скидах виробничих промислових об’єктів рибникам не виділяються. Своїх коштів теж немає на підприємствах поскільки тільки перераховані платежі складають понад 2 тис. грн. у розрахунку на гектар водного дзеркала, що рівнозначно продажу 3-4 центнерів рослиноїдної риби, а це стільки, скільки можливо виростити її за рахунок природної кормової бази і то в 5-6 зонах рибництва.
Пройде ще 15-20 років і нам нічого буде ремонтувати. Тому питання орендної плати і капітального ремонту повинні бути розглянуті негайно.
Приватизація гідроспоруд у Донецькому, Львівському, Полтавському, Барському господарствах вирішила всі питання відповідальності за стан гідроспоруд, а також у інших господарствах. Потрібно створити комісію та вивчити це питання і внести пропозиції Кабінету Міністрів України про врегулювання цих питань.
Сьогодні все частіше йдуть звернення про неправомірність районних державних адміністрацій про примусові дії щодо заключення договорів оренди водних об’єктів.
Ми звертались до Держводгоспу з проханням надати роз’яснення про те, що Типовим Порядком надання водних об’єктів в оренду не передбачається включення ставів рибогосподарського призначення для заключення договорів оренди водних об’єктів. Можливо це роз’яснення ще не надійшло до місцевих органів, але ж не заключив договір оренди водного об’єкту не можливо отримати дозвіл на спецводокористування та спуск ставків – коло замкнулося.
Про відтворення водних живих ресурсів внутрішніх водойм.
Зариблення каскаду водоймищ Дніпра проводиться уже більше 40 років. Щорічно держава виділяла порядка 10-12 млн. грн. і підприємства зарибляли 18-20 млн.штук рослиноїдних риб.
Рибні господарства об’єднання і сьогодні спроможні випускати у водойми 10-12 млн. штук дворічок рослиноїдних риб, а з переведенням ДП “Іркліївський риборозплідник” на вирощування дворічок рослиноїдних риб, як це передбачено проектом (5 млн.шт) – до 15-16 млн. штук так як щорічний вилов рослиноїдних риб з водосховищ різко зменшується.
Якщо держава спроможна на ці цілі виділяти тільки 4 млн. грн. можливо Мінприроди зможе частину своїх зборів виділити на ці цілі. Думаю, що з Держкомрибгоспом нам необхідно підняти клопотання і просити Кабінет Міністрів України сприяти вирішенню цього питання.
Наші нерестово-виросні господарства та рибоводні підприємства спроможні сьогодні серйозно займатися і вирощуванням аборигенних видів риб та осетрових та забезпечувати їх вселення у відповідності з науковим обгрунтуванням по кожній водоймі.
Селекція в рибному господарстві
За останні 5 років держава по серйозному підійшла до вирішення цієї проблеми. Якщо у 2003 році на ці цілі виділялося 300 тис. грн., то у минулому році – майже 10 млн.грн. Це дуже суттєвий внесок держави в перспективу розвитку рибництва.
В об’єднанні 23 рибоводні господарства мають статус племрепродуктора та племзаводу. За кошти, які сьогодні виділяються цим господарствам - майже 7,5 млн.грн., що становить в середньому більше 300 тис. грн. на господарство. Головна задача, щоб ці кошти спрацювали на розвиток галузі і хороші показники.
До Державного комітету рибного господарства України велике прохання – скоріше стабілізувати питання селекційно-племінного центру. Об’єднання, що було створене на базі “Техрибводу” ліквідує останнього. Орган по управлінню і веденню селекційної роботи це сама відповідальна ділянка роботи і вирішувати його потрібно серйозно.
В процесі переходу на ринкові відносини і проведеної приватизації і реструктуризації галузі підприємства внутрішніх водойм України загубили 14 пересувних механізованих колон, які будували водойми, проводили їх ремонти, будували житло і інфраструктуру галузі. Загубили ми і потужну живорибну базу, яка забезпечувала перетримку і продаж для м. Києва більше 15 тис. тонн живої ставкової риби. У нас залишився один “Техрибвод”, який із своєю базою готовий виконувати замовлення для рибних господарств, в тому числі й такі, яких в країні ніхто не виготовляє. Наказом Мінагрополітики з подачі Держкомрибгоспу цю назву уже ліквідували об’єднав “Техрибвод” і “Селекційний центр”.
Тепер залишається одне – відновити роботу “Техрибводу” і зберегти останній технічний підрозділ без якого галузь працювати не зможе. Виготовлення інкубаторів, очеретокосарок, аераторів, самогодівниць та ряд іншого обладнання , все те, чого з закордону не навозимося.
Кадри
Предметом особливої уваги і надалі повинна залишитись робота з кадрами. Аналіз показує, що там де цьому питанню приділяється належна увага там і виробничі справи ідуть непогано. Позитивні приклади саме такого підходу можна привести по Хмельницькому, Черкаському, Одеському рибокомбінатах, підприємству “Лиманське”, Іркліївському риборозпліднику та інших.
Разом з тим, непоодинокі факти свідчать, що не скрізь важливому питанню підбору, розстановки і вихованння кадрів приділяється належна увага.
Особливу турботу викликає підбір кадрів середньої ланки – начальників цехів і дільниць. Так, серед цієї категорії 56% працюючих не мають відповідної фахової освіти. На цих посадах можна зустріти працівників різних професій, які не мають ніякого відношення до рибництва і просто людей з загальною середньою, а то і з початковою освітою.
В той же час із більше як 100 випускників ВУЗів і технікумів, які щорічно одержують дипломи спеціалістів-рибоводів, на виробництво приходять одиниці.
Хотілося б звернути увагу і на роботу з резервом керівних кадрів, серед яких постійно прослідковується тенденція до старіння. Зараз 24% керівників віком 60 і більше років, 37% - старше 50 років. З одного боку добре, що у нас керівний склад досвідчений, не допускається великої плинності. А з іншого боку, життя вимагає від нас постійно думати про гідну заміну, готувати її.