Обсуждаем статью из еженедельника "Зеркало недели" от 2 июля 2010 г., которая перекликается со многими нашими бедами и аргументами. Наши ремарки отмечены *\\...//

Рыбоводство на Львовщине - давняя традиция. Природно-климатические условия области чрезвычайно благоприятные для выращивания рыбы. Общая площадь водоемов составляет 42,9 тыс. га, в том числе: реки и ручьи - 12,8 тыс. га, мелиоративные каналы и коллекторы - 14,5 тыс. га, озера и прибрежные замкнуты водоемы - 1,2 тыс. га, ставки - 9,9 тыс. га, искусственные водохранилища - 4,5 тыс. га. Согласно статистическим данным, в 2009 году улов рыбы составил 1,6 тыс. тонн.
Ныне в области этот вид бизнеса снова приобретает массовый характер. Бизнесмены выкупили едва не все водоемы, периодически чистят их, а любители порыбачить могут попасть сюда только за отдельную плату. Кроме того, вдоль дорог по берегам многих рек предприимчивые крестьяне выкапывают небольшие ставки, весной запускают в них мальков карпа и толстолобика, изредка карася. Такие водоемы и прудами не назовешь. Поэтому официальная статистика не берет их к вниманию.
Вопреки незначительным размерам искусственных водоемов, улов рыбы там очень неплохой. Малые предприятия составляют незаурядную конкуренцию официальным рыбным хозяйствам. Высокой производительности оказывает содействие откорм рыбы премиксами и стимуляторами, которые в небольшом количестве можно беспошлинно завезти из соседней Польши. И только с ее реализацией немалые проблемы. Рыбу не хотят покупать как через высокую стоимость, так и через не всегда приятный вкус. Потому наибольшие львовские супермаркеты завозят живую рыбу из соседних областей, а мороженную - из той же таки Польши.

    Большие расходы
Как рассказывают предприниматели, которые специализируются на разведении рыбы, рыбный бизнес в Украине сегодня - дорогое удовольствие. Даже если фермеру удастся договориться об аренде пруда с сельским главой, нужно еще выложить близко 5 тыс. грн. за составление проекта улова рыбы. Довольно затратным есть и содержание водоема. Полный химический анализ воды, который включает 16 показателей (без этого невозможно вырастить качественную рыбу), стоит 500 грн. Частичный - 100-150 грн. В интересах дела проводить его необходимо  дважды за сезон. Кроме того, с профилактической целью воду ежемесячно нужно хлорировать. Высокой есть и плата за воду, аренду прудов.
Как рассказывает фермер из Сокальщины Роман Гайдучок, за «подводные поля» фермер сегодня платит впятеро больше, чем крестьяне за сельскохозяйственные угодья. И это при том, что под ставки отдают наиболее плохие, заболоченные земли. Высокую арендную плату за водоемы вызвала мода богатых бизнесменов на «избушку возле озера». Конкурировать с ними рыбоводы не могут.
В незаурядную копеечку фермерам обходится приобретение мальков для зарыбления водоемов, и корма для рыбы. Если фермер хочет, чтобы молодняк быстрее набирал вес, должен его хорошо кормить. Тонна комбикормов стоит 3,5 тыс. грн. Вообще на каждую тонну живой рыбы нужно израсходовать около двух-трех тонн комбикормов. Считается, что корма составляют половину стоимости рыбы. В предыдущие года рыбоводы сурово придерживались стандартов кормления рыбы: главный белковый компонент протеин должен был представлять не менее чем четверть состава комбикормов, ныне этих требований придерживаются не все. Немало мелких производителей нашли выход: кормят рыбу кормами для теплокровных животных. Для быстрого набора веса к этим «свиным» и «куриным» комбикормам, зерну и отходам злаковых добавляют премиксы.
Если в естественных условиях карп набирает один килограмм веса за три-четыре года, то при интенсивном кормлении - за два. Но от своих диких родственников такая рыба отличается так же, как бройлер от сельской курицы. Таким образом, фермеры стремятся угодить потребителям, которые ориентированы на цену и вес рыбной продукции, но проигрывают в вкусовых свойствах рыбы.
«Мы бы не против покупать качественные корма для рыбы, в Украине их также вырабатывают *\\см.раздел "Проблеми корму" на этом сайте//, но их стоимость колеблется от двух до 11 тыс. грн. за тонну. А поскольку в большинстве мелких предпринимателей ставки совсем небольшие, то приходится давать много кормов. В среднем для выращивания тонны рыбы нужно две-три тонны кормов. Вот и приходится выбирать между ценой и качеством рыбы», - делится своими мыслями один из предпринимателей.
Нельзя сказать, что качество рыбы в области не контролируют. Каждый раз, когда фермер решает продать партию рыбы, он должен получить соответствующее свидетельство о ее качестве. Для этого должен отдать 18 карпов или другой рыбы на экспертизу и уплатить около 70 грн. Свидетельство выдается на три дня. Следующая партия - и все с начала. Но от этого контроля рыба вкуснее не становится.

          Проект программой не стал
Принимая во внимание то, что с одного гектара водного плеса можно получить одну тонну рыбы, а водные ресурсы, не учитывая рек, ручьев и каналов, пригодных для выращивания рыбы, превышают 15 тыс. гектаров, за год можно выловить 15 тысяч тонн любимого диетического продукта. Эти данные корреспонденту газеты «Зеркало Недели» предоставило управление сельского хозяйства Львовской ОДА.
Впрочем, реализовать  этот прогноз здесь не надеются. Ведь сегодня за год все хозяйства области суммарно вылавливают 1,6 тыс. тонн рыбы. И едва могут ее продать.
Фермерам самое сложное не вырастить рыбный «урожай», а сбыть его с выгодой для себя. Даже в одном из наилучших рыбных хозяйств, расположенном в поселке городского типа Любинь Большой, с его репутацией на рынке и бизнес связями, реализация продукции – самое слабое звено. «Ныне негде продавать рыбу. Чуть ли не единая реальная возможность сбыть ее - продовольственные рынки, куда мы отправляем ее специальными автомобилями. Магазины берут лишь небольшие партии. Нужны специализированные супермаркеты, оборудованные аэраторами, которые бы давали возможность продолжительное время сохранять рыбу в надлежащем состоянии.(На глазах, если не по указанию власти, живорыбная база под Киевом, на Житомирском шоссе – засыпана под тамож.склады !!!) Если бы нам удавалось лучше продавать свою продукцию, предприятие могло бы существенным образом нарастить объемы разведения рыбы», - рассказывает директор Института рыбного хозяйства Роман Пирус.

* \\Вспомним наши попытки и неиспользованные возможности : 
- организация рыбохозяйственных кооперативов, на примере с/х (в конце 2009-го Правительство активно поощряло  их возрождение/активность , в т.ч. связанную с прямым выходом производителей на рынки; определенные результаты достигнуты В.Волковым в рамках Киевской области; 
- участие в ярмарках Киева (проводятся чуть ли не каждую неделю - см. стр.нашего сайта http://www.rybalky.org.ua/activity/ryba … ation.html)  и обещание районных властей содействовать продаже послеярмарочных остатков, если возникнут, на местных рынках//

Что же тогда говорить о мелких хозяйствах, которые не имеют и таких возможностей. В этих условиях некоторые фермеры переориентировались на разведение экологически чистой рыбы, предоставление платных услуг по ловле рыбы любителям, на приготовлении ухи  и т.п. (Зеленый туризм, = предложению В.Васюты, с планами законодательного обеспечения этой деятельности) Именно так решил действовать Роман Гайдучок. Теперь об этом ничуть не жалеет.
По его словам, кроме сбыта рыбы, предприниматели, которые специализируются на разведении рыбы в прудах и небольших водоемах, имеют и другие проблемы. Одна из них - стоимость комбикормов. Именно от этого зависит, будет фермер с рыбой или без нее. Конечно, определенное ее количество можно вырастить на естественных кормах, которые есть в каждом пруду или реке. Но тогда придется очень долго ждать, пока рыба подрастет. Если фермер хочет ускорить этот процесс - должен хорошо кормить рыбу.
«Я не имею никаких проблем с обеспечением рыбных хозяйств комбикормами, - говорит директор Бугского межхозяйственного комбикормового завода Мария Мельник. - Если бы возросли заказы, думаю, наше предприятие нашло бы резервы для уменьшения стоимости комбикормов. Но для этого нужны долгосрочные соглашения о сотрудничестве с хозяйствами. Ныне заказчиков-рыбоводов единицы, так как фермеры не уверены в завтрашнем дне».
Стремясь помочь рыбоводам в выращивании их продукции, управление сельского хозяйства еще в 2002 году разработало соответствующую областную программу, которая предусматривала содействие в аренде, развитии кормовой базы, реализации готовой продукции. Но по неизвестным причинам программа так и осталась добрыми намерениями.
«Это дело бизнеса - искать возможности для реализации своей продукции», - считает начальник отдела животноводства Управления сельского хозяйства Львовской ОДА Надежда Янив. *\\могла бы считать и по другому - такие недогадливые эти фермеры !//

    Дипломов у фермеров не спрашивают
Как можно подписывать долгосрочные соглашения с поставщиками комбикормов, сбытовыми организациями, если предприниматели не уверены, что сельский совет заключит с ними соглашение об аренде водоема на следующий год? Право аренды органы местного самоуправления по обыкновению предоставляют лишь на один год.

*\\= как можно покупать / строить суда, орудия лова, причалы, цеха, транспорт и т.п., если пром.возможности властями - в Киеве -  выделяются на 1 год, а пересмотр их возможен и того чаще ? РФ и Европа – на 10 лет. В нашем Комитете вчера, 17.09.2010, это прокомментировали так: «Ерунда ! Запасы меняются, поэтому их надо ежегодно оценивать, чтобы знать, что делить. Заодно оценивать/перерегистрировать и пользователей»//

И этот вопрос до сих пор не урегулирован даже на государственном уровне, говорит Роман Гайдучок.
Еще хорошо, если пруд достанется предпринимателю, который знается на разведении рыбы. А то, случается, сельсовет может дать разрешение на аренду пруда под разведение рыбы человеку, который об этой области не имеет наименьшего понятия, не говоря уже о дипломе, об опыте работы. В других странах такое просто невозможное.
А пока в области производители рыбы и власть думают, кто будет решать их проблемы, местные супермаркеты направляют свои взгляды на Польшу, откуда завозят свежемороженую рыбу. Их устраивает и цена, и обязательность поставок.